Obesidad en niños: un problema en salud pública. Revisión bibliográfica - Llagua Carrasco, Alex Israel; Pérez Santamaría, Alisson Tatiana; Rodríguez Mariño, Josué Israel; Saltos Baquero, Daniela Monzerrath; Tufiño, Andrea (Práctica Familiar Rural, 2022)
Introducción: La obesidad infantil representa uno de los principales problemas de salud pública, no únicamente en países desarrollados, sino que también se presentan en países en vías de desarrollo. La OMS en el año 2017 reporta que desde 1975 a 2016, la prevalencia de obesidad en niños aumentó en un 14%. Los factores que predisponen al desarrollo de esta condición son; sedentarismo y malos hábitos alimenticios, junto con alteraciones biológicas. Objetivos: Evaluar la prevalencia de obesidad a nivel mundial y en la población ecuatoriana y determinar las principales complicaciones a largo plazo. Métodos: Se utilizaron 26 fuentes bibliográficas procedentes de revistas con factor de impacto superior a 1 para asegurar la veracidad de sus argumentos, el 70% de las fuentes utilizadas, son de los últimos 6 años. Además, se usaron estudios longitudinales del National Institute of Health de los Estados Unidos y datos nacionales de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición y datos de un estudio en progreso del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública en la ciudad de Guayaquil. Resultados: La prevalencia de obesidad en niños ha aumentado dramáticamente en los últimos 30 años, y depende de varios factores, el sedentarismo y las conductas alimentarias siguen a la cabeza, pero se ha determinado que los 1000 primeros días, desde la concepción hasta los dos años, pueden desempeñar a un factor de suma importancia para el desarrollo de obesidad, así como también la presencia de trastornos endocrinos, y anomalías cromosómicas. Conclusión: La obesidad en niños se ha convertido en un problema de salud de alto impacto, las comorbilidades asociadas han trasformado a enfermedades propias del adulto, en patologías presentes también en la infancia, además que el riesgo de muerte súbita se ha incrementado notablemente en niños y adolescentes.