Campos de poder en salud comunitaria: estudio de caso - Hutchins, Frank; Herrera, Diego; Gaus, David (Práctica Familiar Rural, 2022)
Durante una conferencia en los estados Unidos donde se presentaba el trabajo que realiza una organización no gubernamental (ONG) en las zonas rurales de Ecuador, uno de los asistentes levanta la mano y comenta: "Estoy segura de que los médicos del sector público y la comunidad de Ecuador están muy contentos por tener una Ong en su comunidad, que les ayude con las atenciones médicas en el sector rural y también toda la comunidad". Esto demuestra la ingenuidad con la cual los médicos y la sociedad occidental, entienden el tema del poder. Este trabajo, utiliza la teoría del lugar y los conceptos de campos y formas de capital de Bourdieu para rastrear varias redes de relaciones a través de las cuales el poder circula en los espacios humanizados. Parte de un estudio de caso de una ONG y su proyecto de salud, los múltiples desafíos y obstáculos encontrados a nivel local, donde los actores y acciones de campo, elementos clave del poder, han boicoteado dicho proyecto Como, los factores basados ​​en el lugar a menudo se oscurecieron o se malinterpretaron, cuando la ONG intentó involucrar a la comunidad a través de los principios científicos y organizativos de la visión occidental. Además, como las perspectivas e intereses locales, a menudo se malinterpretaban o se hacían invisibles para los directivos de dicha ONG.