Seroprevalencia de SARS-COV-2 en una población rural del Ecuador - Larco, Danny (Práctica Familiar Rural, 2021)
El presente estudio busca determinar los anticuerpos totales tipo IgG, IgM e IgA frente a SARS COV-2 en una población de la sierra ecuatoriana. El universo muestral lo comprenden 318 personas adultas, 187 hombres y 131 mujeres. El porcentaje de positividad fue del 42.5%. Previo a la toma muestral se realizó una encuesta sobre la sintomatología, pruebas diagnósticas y vacunación de SARS COV-2. Se encontró correlación de resultados positivos para nuestro test con participantes que presentaron sintomatología de infección de SARS COV-2 confirmada por PCR (89.7 %), también correlación entre personas que aseguraron no haber tenido síntomas de infección por SARS COV-2 con resultados del test negativos (75.6%). Hubo un escaso número de resultados catalogados como falsos negativos (2.8 %). Además resultados de personas que aseguraron nunca haber tenido síntomas de infección por SARS COV-2 y obtuvieron resultados positivos en los test de anticuerpos (14.7%) que vendrían a ser considerados como portadores asintomáticos.