Ingeniería biomédica en el Sur global: una breve reseña descriptiva - Gaus, David; Herrera, Diego (Práctica Familiar Rural, 2025)
Introducción: A medida que los sistemas nacionales de salud en el hemisferio sur continúan evolucionando, la tecnología y la ingeniería biomédica (BME) local deben formar parte de dicha evolución. Existe escasez de descripciones del estado actual de la BME en los hospitales del hemisferio sur. Métodos: Se diseñó, validó y distribuyó en línea un cuestionario a instituciones de salud del hemisferio sur para comprender mejor el estado actual de sus departamentos de BME y los desafíos que enfrentan. El cuestionario se respondió por conveniencia. Este artículo presenta un primer vistazo a algunas de las preguntas respondidas en la encuesta. Resultados: Se abrieron 55 encuestas y 46 fueron completadas por varios centros hospitalarios de 17 países. Respondieron predominantemente grandes hospitales de atención terciaria. El 44,4% de los encuestados contaba con más de 4 ingenieros o técnicos biomédicos trabajando en sus instalaciones y el 40% de todo el personal de BME tenía formación universitaria. Los ventiladores, los monitores cardiovasculares y los equipos de laboratorio de diagnóstico fueron los equipos tecnológicos dañados con mayor frecuencia en estos centros. La falta de repuestos fue la razón más común para la imposibilidad de recuperar o reparar equipos dañados. Conclusiones: La mayoría de las respuestas de los grandes hospitales de atención terciaria no reflejan las condiciones de los hospitales rurales más pequeños. Sin embargo, los tipos de equipos dañados con mayor frecuencia y las razones de su falta de recuperación o reparación son desafíos frecuentes incluso en los grandes hospitales de atención terciaria del hemisferio sur.