Impacto de la Vigilancia Basada en Eventos a nivel comunitario en países de bajos y medianos ingresos: un resumen estructurado de evidencia con metodología FRISBEE - Hualpa, Aida Nathaly; Angamarca-Iguago , Jaime; Arcos-Villacís, Nathaly; Simancas-Racines, Daniel; Escobar-Naranjo, Mónica (Práctica Familiar Rural, 2023)
Introducción: La Vigilancia Basada en Eventos a nivel comunitario es una herramienta clave en países de bajos y medianos ingresos para monitorear y responder a amenazas de salud pública. A pesar de su potencial para mejorar la salud comunitaria, existen interrogantes sobre su impacto real. Metodología: Se realizó una búsqueda en Epistemonikos, la mayor base de datos de revisiones sistemáticas en salud, la cual se mantenida mediante el cribado de múltiples fuentes de información, incluyendo PUBMED-MEDLINE, EMBASE, COCHRANE, entre otras. Se extrajeron los datos desde las revisiones identificadas, se analizaron los datos de los estudios primarios, se valoraron las revisiones encontradas utilizando la lista de verificación de evaluación crítica de Joanna Briggs Institute para revisiones sistemáticas, posteriormente se realizó y se preparó una matriz de resumen de los hallazgos encontrados. Resultados: Se identificaron cinco revisiones sistemáticas que aportan datos primarios sobre el impacto de la Vigilancia Basada en Eventos a nivel comunitario. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que esta modalidad de vigilancia proporciona información valiosa que puede fortalecer la función de alerta temprana de los sistemas nacionales de vigilancia, podría influir positivamente en la salud comunitaria, pero se necesita más evidencia para confirmar su impacto definitivo.