Vacunas para Covid-19: seguridad, elaboración y distribución - Bonilla Medrano, Nathaly; Simancas-Racines, Daniel; Montesinos-Guevara, Camila (Práctica Familiar Rural, 2021)
Debido a la emergencia sanitaria global causada por la pandemia del COVID-19, tanto la comunidad científica como organizaciones públicas y privadas, juntaron recursos para el desarrollo de vacunas contra la COVID-19. Normalmente, el proceso de creación y aprobación de una vacuna suele tardar varios años, por lo que, organizaciones internacionales como la FDA han otorgado una Autorización por Uso de Emergencia (EUA) para poder agilizar su distribución. El proceso de creación de una vacuna tiene la fase preclínica y las fases clínicas, en las cuales, se analizan su seguridad, eficacia e inmunogenicidad. Sin embargo, no es suficiente la manufactura de la vacuna, sino también garantizar el monitoreo en su seguridad (pos-aprobación) , distribución global y una apropiada divulgación científica a cerca de la misma. Para una apropiada campaña de vacunación , es importante determinar las limitaciones socio-económicas y demográficas de cada país, al igual que los problemas de inequidad en la distribución de vacunas globalmente. Esta revisión, resume la literatura existente acerca de la seguridad de las vacunas que actualmente se suministran en el Ecuador, además, busca informar a los lectores sobre la elaboración de las vacunas y de los retos que enfrenta la inmunización contra el COVID-19