Efectos iniciales de la pandemia de COVID-19 en la ansiedad autoinformada por los proveedores de servicios de salud ecuatorianos - Gaus Hinojosa, Gabriella (Práctica Familiar Rural, 2021)
Durante las primeras etapas de la pandemia de COVID-19, Ecuador fue uno de los países más afectados a nivel mundial. La corrupción, las muertes y casos generalizados de COVID-19 en un sistema de atención de salud tenso, afectaron las responsabilidades y medio ambiente laboral de los proveedores de atención médica. El objetivo de este estudio es evaluar el impacto psicológico de la pandemia COVID-19 en la ansiedad de los proveedores de servicios de salud ecuatorianos. Se realizó una encuesta a nivel nacional (a nivel nacional) de 293 médicos, enfermeras y trabajadores de la salud en Ecuador para comprender su ansiedad autoinformada según lo medido por la escala de ansiedad autoinformada de Zung. La puntuación media (M = 39,14, SD = 8,17) en el Zung estaba justo por debajo del umbral de ansiedad clínica. Además, la mayoría (63%, n = 114) de la muestra alcanzó el umbral clínico de ansiedad, destacando el alto costo psicológico para los trabajadores de la salud durante la pandemia de COVID. Se discuten los factores explicativos y las recomendaciones de investigación y políticas futuras.