Trombosis Venosa Cerebral Asociado a Infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) : Trombosis Venosa Central en HIV - Calvopina, Manuel (Práctica Familiar Rural, 2020)
Trombosis es la presencia de un coagulo dentro de un vaso sanguíneo. La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) predisponen un estado protrombótico, generalmente con trombosis venosa periférica en miembros inferiores. Presentamos el caso de un hombre de 29 años de edad VIH-positivo, con linfocitos T CD4 de 467 cel/mm3, sin tratamiento antirretroviral. Hospitalizado por cefalea holocraneana intensa e inestabilidad de la marcha. En la exploración neurológica presenta paraparesia de predominio braquiocrural e hiperreflexia derecha, además de la ataxia. Los exámenes de laboratorio reportan negativos para tuberculosis, criptococosis y toxoplasmosis. La angio-resonancia magnética muestra trombosis cerebral del seno venoso izquierdo. Es tratado con heparina 60 mg vía subcutánea cada 12 horas. A los 15 días se evidencia mejoría clínica y se decide alta con warfarina 5 mg vía oral/día y terapia antirretroviral con abacavir, lamivudina, lopinavir y ritonavir. En el control de 30 días presenta tinnitus e hipoacusia bilateral, mejoría de la marcha, persiste hiperreflexia en miembros inferiores e incoordinación de movimientos horizonto-rotatorio lateralizado a la izquierda; en la RM se observa vestigios de trombos. Esta asociación trombosis venosa cerebral y VIH es rara en la literatura mundial y no ha sido reportada en Ecuador.