Valoración del Riesgo Individual de Desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en el plazo de 10 años mediante la Aplicación de la Escala de Findrisc en los usuarios que acuden a la consulta externa del Hospital Rural Pedro Vicente Maldonado desde octubre del 2 - Pérez, Juan; Játiva Serrano, Laura; Romero Cansinos, Sandy (Práctica Familiar Rural, 2018)
OBJETIVO: “ Identificar el riesgo individual de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 mediante la aplicación de la Escala de Findrisc en los usuarios que acudieron a la consulta externa en el hospital rural Pedro Vicente Maldonado desde octubre del 2017 a diciembre del 2017” OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar la prevalencia del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 mediante la aplicación de la escala de Findrisc en los usuarios que acuden a la consulta externa en el hospital rural Pedro Vicente Maldonado . Correlacionar la eficacia del cribado y su relación con la morbimortalidad en diabetes mellitus tipo 2. Determinar factores demográficos relacionados al riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en la zona rural del noroccidente de Pichincha-Ecuador. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal realizado en la población de Pedro Vicente Maldonado ubicado al Noroccidente de la Provincia de Pichincha en un Hospital Rural. Fuente de información Primaria . Se estudiaron 258 personas que acudieron a la consulta externa del hospital Pedro Vicente Maldonado desde octubre del 2017 a diciembre del 2017 . Se identifico el riesgo individual de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 mediante la aplicación de la escala de Findrisc. Se realizó el análisis con el programa EPI INFO 7, para obtener un análisis uni y bivariado, se obtuvo porcentajes de las variables cuantitativas y se realizó la búsqueda de una relación utilizando el test exacto de Fisher. RESULTADOS El tamaño de la muestra fue de 258 pacientes sin diagnóstico de DM2, de los cuales encontramos 59% (n= 152) de sexo femenino; con un promedio de 49 años de edad. De los datos demográficos encontramos que el 66 % (n= 170) de la población estudiada tiene más de 6 años de instrucción escolar y con una prevalencia del 75% (n=201) de actividades agrícolas. Al cuantificar el Índice de Masa Corporal se identificó que las mujeres presentaron un IMC mayor de 30 en el 11% (n= 17), en relación con el 15 % (n= 16) de los hombres.Al analizar el comportamiento de al menos 30 minutos de actividad física, se identifico que el 62% (n=160) si realizan actividad física diaria, lo que se contrapone con otros estudios realizados en zonas urbanas donde no realizan actividad física diaria. El 43% (n=113) presentaron una puntuación menor de 7 puntos en la escala de Findrisc, con un riesgo individual del 1% de presentar diabetes en los próximos 10 años con nivel de riesgo bajo. Se evidenció también que el 7 % (n=17) de encuestados presentaron una puntuación entre 15 y 20 puntos con un riesgo del 33% de presentar diabetes en los próximos 10 años con nivel de riesgo alto. Menos del 1% (n=2) presento una puntuación mayor del 50 puntos de presentar diabetes en los próximos 10 años con un nivel de riesgo muy alto , que es inversamente proporcional a la prevalencia a nivel mundial en el área urbana. CONCLUSION: Las variables estudiadas aplicando la Escala de Findrisc en el área rural del noroccidente de Pichincha son estadísticamente significativas en nuestro estudio así como en otros trabajos realizados en el área urbana , sin embargo observamos una tendencia inversamente proporcional a otros estudios que nos llama mucho la atención al presentarse en el área rural una puntuación menor de 7 puntos en la escala de Findrisc , con un riesgo individual del 1% de presentar diabetes en los próximos 10 años con nivel de riesgo bajo que puede deberse al grado de actividad física que la población en estudio realiza diariamente.