Edición genómica en línea germinal: dilemas éticos - Núñez-Gonzalez, Solange; Gault, Christopher; Simancas-Racines, Daniel (Práctica Familiar Rural, 2019)
La edición genómica en células germinales es una técnica de ingeniería genética en la que el ADN es insertado, eliminado o reemplazado en el genoma de los gametos o células precursoras. En noviembre de 2018, el investigador chino He Jiankui, anunciaba junto con sus colegas la "creación" de los primeros bebés genéticamente modificados del mundo a través del sistema CRISPR-Cas9, las gemelas Lulu y Nana. Estas declaraciones generaron diferentes reacciones en la comunidad científica, así como preguntas sobre los dilemas bioéticos que envuelven este tipo de procedimientos. El objetivo del presente artículo es analizar los consensos nacionales e internacionales relacionados con los aspectos bioéticos en la investigación de edición genómica en humanos.